Montag, 6. April 2015

MEHRKORNBROT

Egal, ob für den Osterbrunch oder für das tägliche Abendbrot, dieses saftige, dennoch luftige Brot ist so unglaublich lecker. Es passt sowohl zu Käse als auch zu Nutella oder Marmelade.
AUSPROBIEREN!


Z U T A T E N :

900g Brotmehl (Weizenmehl, Roggenmehl Typ 1000)
100g Dinkelvollkornmehl 
3 Teelöffel Salz
600ml Wasser, lauwarm
1 Würfel frische Hefe
1/2 Teelöffel Zucker
3 Esslöffel Olivenöl
1 Esslöffel Honig
50g Sesam
50g Leinsamen, geschrotet 



Z U B E R E I T U N G :

  1.  Brotmehl und Vollkornmehl mit dem Salz vermischen.
  2.  Den Hefewürfel zerbröseln und mit etwas lauwarmem Wasser (von den 600ml) und dem halben Teelöffel Zucker mischen, bis er vollständig aufgelöst ist.
  3. Olivenöl und Honig zum restlichen Wasser geben, kurz verrühren.
  4. Die Wassermischung sowie die gelöste Hefe zum Mehl zugeben.
  5. Leicht verrühren, dann den Sesam und die Leinsamen zugeben.
  6. Alles mindestens 5 Minuten gut durchkneten, bis ein glatter Teigklumpen entsteht.
  7. Etwa 30 Minuten abgedeckt, an einem warmen Ort ruhen lassen.
  8. Backkörbchen mit viel Mehl einstäuben und den Teig hineingeben. Dann nochmal 10 Minuten gehen lassen.
  9. Währenddessen den Ofen auf 250°C (Heißluft) vorheizen.
  10. Brot auf ein mit Backpapiert belegtes Backgitter stürtzen, Körbchen entfernen.
  11. Das Brot in den Ofen, für etwa 10 Minuten bei 250°C backen (für eine schöne Kruste), dann die Temperatur auf 200°C reduzieren und weitere 50 Minuten backen.

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