Montag, 6. April 2015

GEWÜRZKUCHEN


Für die letzten kühlen Tage bietet sich dieser saftig, feine Gewürzkucken wunderbar an.
Dank Zimt, Nelken und Muskat passt er perfekt zu einem verregneten Nachmittag am Kamin mit Tee oder Kaffee.


Z U T A T E N :

125g weiche Butter
300g Zucker
320g Weizenmehl
4 Eier
1 Prise Salz
70g Kaba
2 Esslöffel Kakao
1 Esslöffel Zimt, gemahlen
1 1/2 Teelöffel Nelken, gemahlen
1 Messerspitze Muskatnuss, gemahlen
1 Päckchen Backpulver
100ml Milch



Z U B E R E I T U N G :

  1. Eier trennen, Eiweiß mit einer Prise Salz mit dem Handrührgerät steif schlafen, beiseite stellen.
  2. Mehl, Backpulver, Kaba, Kakao, Zimt, Nelken und Muskatnuss vermischen.
  3. Die Eigelb mit dem Zucker schaumig rühren, dann die Butter zugeben und cremigrühren.
  4. Die trockenen Zutaten vorsichtig dazurießeln lassen und langsam weiterrühren.
  5. Milch nach und nach hinzugeben.
  6. Eischnee vorsichtig unter den Teig heben.
  7. Ofen auf 175°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  8. Teig in eine gefettete Form (Ø26cm) geben und ca. 1 Stunde backen.
  9. Den Kuchen nach dem Backen leicht abkühlen lassen (ca. 10 Minuten) und 1 Packung Puderzucker mit heißem Wasser zu einer dickflüssigen Glassur verrühren und den Kuchen damit überziehen.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen